Ajoatao con AOVE

Ajoatao

14 de diciembre de 2020 0 Por Mario Martínez

AJOATAO

Hoy os traemos la elaboración de una receta de la cocina tradicional.

Esta receta es propia de la Sierra de Segura, aunque también se prepara en otros pueblos de la provincia de Jaén: el Ajoatao

El ajoatao o ajo atao es un puré o crema elaborada a base de patatas cocidas, ajo, sal, huevo y emulsionado con AOVE.

Se puede servir acompañando carnes a la brasa, untada en pan, con embutidos…

Que necesitas para prepararlo:

  • 2 Patatas
  • 1 o 2 Dientes de ajo
  • 1/2 Limón
  • 1 Huevo
  • 125 ml Aceite Verde Cañalacueva

Para elaborarlo:

  • Cocer las patatas cortadas en trozos grandes en un cazo con agua y sal.
  • Picar los dientes de ajo en un mortero con sal.
  • Una vez cocidas las patatas, pasarlas por un pasapuré, después añadir el huevo y el ajo e integrarlo a las patatas con la ayuda de la mano del mortero.
  • Mezclar enérgicamente dando vueltas y poco a poco incorporamos el aceite Verde Cañalacueva, hasta conseguir un puré homogéneo, sin grumos y bien atado.
  • Una vez conseguido, añadiremos el zumo de ½ limón y seguimos mezclando con la mano del mortero, probamos de sal y listo para servir.

Ideal para acompañar a cualquier carne a la plancha, carne de caza, embutidos  y, porque no, también solo.

Receta económica típica de la Sierra